Как правильно покупать арбуз: 5 шагов к полосатому совершенству

0
Уже можно, думаем мы, можно покупать арбуз, когда наступает август. Считается, что именно в августе полосатые ягоды становятся более сладкими, и менее нитратными. Но нарваться на некачественные бахчевые можно в любом месяце. Как этого избежать, рассказывает “Гуранка”.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщает, что за отчетный период 2019 года исследовано бахчевых культур по санитарно-химическим показателям – 96 проб (импортируемой – 94 пробы), из них на содержание нитратов – 95 проб. Из этих проб не соответствовали нормативным требованиям - 1,1 % (1 проба отечественной продукции - по наличию нитратов). 

Как же выбрать качественный арбуз, который не испортит настроение?

1. Осматриваем арбуз. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. 

2. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.

3. Проверяем на "музыкальность", стуча по арбузу. Звук должен быть звонким.

4. Проверяем целостность кожуры - не должно быть трещин, царапин, подгнивших участков.

5. Теперь смотрим на место реализации арбуза - торговля должна осуществляться на рынках, продовольственных магазинах, в торговых лотках, палатках, оборудованных навесами, арбузы и дыни должны складироваться на поддонах, подтоварниках, не должны сваливаться в кучу на земле.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, это плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю советует не приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли (на обочинах дорог, на прилегающей территории к рынкам и др.). Нельзя также реализовать надрезанные арбузы и дыни, частями.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Ну и, конечно, перед употреблением необходимо тщательно вымыть арбуз или дыню под проточной водой с мылом и только потом приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя